APRETAUUUUUUU!!VENGA A COMER!!!
Le grité dende la radio
y respetando el horario
de matear en las mañanas
puse música temprana
de esa crioya y bien campera
que iba diendo campo ajuera
con mis antenas de lata.
Ansina que preparé
mi brasero negro y viejo,
que aunque un poco desparejo
me sirve pa cocinar
.y mi pava calentar
con el calor de sus brasas
mientras me entibia la casa
y me ennegrece el lugar.
Busqué mi oya de aluminio
que alguna vez jue briosa
y áura negra ta por juera
y engrasadita por dentro
pa preparar el alimento
para mi ilustre invitado
El señor Justo A. Pretado
gaucho de mucho talento.
Mientras la radio cantaba
milongas y vidalitas,
vi que andaba una mulita
cerca de unas pajas bravas.
Y .obedeciendo a mi agüelo
que sus consejos me daba
y yo atento lo escuchaba
porque él era inteligente,
y ansina me sentenciaba:
- vea Hilacha, que a las mulitas
- hay que cazarlas de frente”
Y de frente la cacé,
justo en frente de un aujero!
que resultó un hormiguero
de hormigas muy coloradas
de esas bravas y enojadas
que pican de cuerpo entero.
Con la mulita abrazada,
media ceboya, una ráiz,
algunos granos de máiz
agua , sal y algún yuyito
cociné un estofadito
eso si, de olor ¡julero!
En eso escuché una voz
cerquita de la tranquera,
sin desensiyar siquiera,
me gritó muy enojado:
-¡yo deso no via comer!
con el puño levantado
me dijo:- me estraña Hilacha!
usté también hace guiso,
LOS CRIOYOS COMEN ASAU!
Entonces me le acerqué
lo yevé hasta la cocina
mientras sacaba la tapa
y mostraba la comida:
-fíjese don Apretau
son grandes sus pretenciones,
digo más bien : ilusiones
¡de qué guiso me habla usté!
-¡del guiso de Tapalqué
con porotos y cordero!
ya lo sabe el pueblo entero
no somos crioyos cuñau!
Semos gringos, afrancesados
semos un mezcla indina
una receta e’ cocina
con un nombre enquivocáu.
Yo mirando mi estofau
le dije:- seré sincero
si alguien cocina un cordero
será un cordero afanado.
EL GAUCHO HILACHA
( y no me le via quedar cayado!)
No hay comentarios:
Publicar un comentario